區總監的話

 

我的童軍生活始於屯門區第二十一旅幼童軍團,歡樂的童年大部份都是於旅部所在地「屯門大興邨—大興社區會堂」渡過;轉眼已是三十多個年頭了。我跟你們一樣,是在屯門區成長的;對這個區有一份深厚的感情,一份永遠不能忘掉的情懷!在這堙A給我太多回憶了!那怕往在它處! 一九九零年五月一日為配合本區的發展,屯門區拓展成東、西兩區。

 

二零一二年一月一日被委任為屯門東區區總監,我心媮`是在想:責任重大啊!要說屯門東區由成立至今,全賴幾位前區總監的努力,由其是前任區總監劉富國先生和林子振先生,對我而言就是一位良師,在他們身上學習了很多東西。他們的行為操守、個人品德及對童軍運動的貢獻,均堪稱童軍領袖的典範!特別是他們在屯門東區區總監任內,建樹良多,包括:一)重建行政、訓練系統。二)重修虎地鑽禧館作為屯門東區區總部,令荒廢十多年的它重見天日。三)訓練大批的年青有為的區幹部作為接班人,包括本人在內。四)在他們任內獲得成年人獎勵及支部最高獎章的人數,都是空前的。他們在屯東的功績,實在是不能一一盡錄。而我在區會內經歷過兩位區總監的教導,和這個區一起成長、並看著區內旅團和小朋友的發展,令我決定接下這個責任,為這個區繼續服務。

那麼接任後我應該做些甚麼呢?首先接著前區總監們的工作,繼續深化各項,跟著我為屯門東區訂立以下目標:

一﹞    繼續向總會爭取重建區總部(鑽禧館),使之成為一實用的小型童軍訓練中心。及成為區中的地標,以資強化宣傳童軍運動。

二﹞    落實區幹部探訪旅團工作,建立一完善及有效的溝通網絡。

三﹞    改善區會支援旅團的服務質素。

四﹞    配合分區管理安排,加強分區內旅團之間的聯繫。

五﹞    建立一個可持續發展的成員轉介,及保留成員網絡。

六﹞    增加區內旅團及成員人數。

七﹞    培訓區內家長使其成為區教練隊,讓旅團他們共同參與區會訓練工作,協助旅團發展。

八﹞    定時檢討區內旅團運作。

九﹞    推動未完成領袖訓練的領袖,盡快完成領袖訓練。

十﹞    繼續區幹部的培訓,使之成為區會第二梯隊的接班人。

這十項工作目標,再加上‘總會’ 所定的童軍運動發展方向,相信足夠我和區幹部們一起迎接任期內的挑戰!是否能完成?都是那句童軍老話:『我願以信譽為誓,竭盡所能

在這媯馱j家再次送上前區總監的兩句說話:【求財遂利請往他處,沽名釣譽勿入此門!】

共勉之    陳志輝

二零一二年一月一日